返回首页>科技资讯

100款App违法采集是怎么回事_什么情况

2019/12/5 13:47:35

国家在近日来对于各种违规收集用户信息的软件进行了集中整治,在身份信息高度泄露的今天,我们经常会收到各种机构的骚扰短信,就算开启过滤也不能完全屏蔽,而在国家近日整治发布的违规软件名单上,竟有100款软件上榜,快跟小编一起来看看到底有哪些软件上榜吧~

100款App违法采集是怎么回事_什么情况

警方集中整治违法采集个人信息,100款APP被下架

2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动。

全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

典型案例

1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

以下为国家网络安全通报中心公布的下架整改的100款违法违规App:

100款App违法采集是怎么回事_什么情况

100款App违法采集是怎么回事_什么情况

近日,广东省肇庆市高要区警方通报,在“净网2019”专项行动中,该局在省公安厅和肇庆市公安局有关部门的大力支持下,多警种联合作战、深度经营、主动出击,成功侦破一起公安部挂牌督办侵犯公民个人信息案,抓获犯罪嫌疑人6名,扣押作案手机、电脑、银行卡等一批,涉公民信息6000多条、非法交易金额40多万元。今年7月初,肇庆市公安局高要分局民警在网络巡查中发现,辖区内一名男子有非法买卖公民个人信息嫌疑。经深入分析研判,这是一起重大的侵犯公民个人信息案。该局马上成立了由副区长、公安分局长杨文东亲自挂帅,副局长全汉标任组长,并从网警、刑侦抽调精干警力组成的专案组。专案组在市局网警支队的直接指挥下,对该侵犯公民个人信息案立案侦查。今年10月,该案被公安部列为挂牌督办案件。

100款App违法采集是怎么回事_什么情况

经深入侦查及扩线深挖,专案组摸清了一个以张某为首的非法买卖公民个人信息的犯罪团伙的成员情况及活动规律。张某为陕西省某市的单位工作人员,其通过职务之便将查询获取的公民信息进行贩卖。专案组民警在掌握到该案主要犯罪证据后,迅速展开行动,分别在广东肇庆、陕西渭南、甘肃临夏等地对嫌疑人进行统一收网,以张某为首等6名侵犯公民个人信息案犯罪嫌疑人被抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人张某交代自2018年底开始,陈某、杨某、马某、钟某等4人找到张某,要求其帮忙查询有关公民个人信息,张某于是利用职务之便非法查询公民个人信息,并以每条80元至85元不等的价格进行贩卖,后通过犯罪嫌疑人申某转移非法所得的犯罪事实。

目前,案件正在进一步办理中。

更多+相关文章
相关下载
我要吐槽